Purée saint-germain et émincé de poulet à la moutarde

voilà une bonne "tite" recette de bistrot, simpliste mais ultra riche en goût(s), savoureuse et qui sent bon le terroir.
(une purée saint-germain c'est une purée de pois cassés hein xp )

à déguster sur le zinc ;-)

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Difficulté : moyenne

 

Liste des ingrédients : pour 5 personnes

pour la purée : 500 gr de pois cassés – 1 pomme de terre – 2.5 litre d’eau – deux cubes pour bouillon de légumes – 1 carotte – 1 oignon – 1 échalote – 1 tranche de poitrine séchée et poivrée – de l’huile végétale - sel et poivre – (un verre de lait – facultatif).

Pour l’émincé :800 gr de poulet – 1 oignon – 1 échalote – de l’huile végétale – 150 ml de vin blanc – 100 gr de champignons – 3 c.a.s de moutarde à l’ancienne – 250 ml de crème liquide entière – sel et poivre.



La préparation

Portez à ébullition l’eau et faites fondre les cubes de bouillon de légumes.

Pelez et coupez en morceaux la carotte et la pomme de terre.

Pelez et hachez les oignons et les échalotes puis partagez une moitié pour l’émincé et une moitié pour la purée.

Passez sous un filet les pois cassés pendant 3-4 mn.

Émincez le poulet (= couper en tranches pas trop épaisse).

Coupez les champignons en lamelles




La recette

Pour la purée :
  • Dans une cocotte minute, faites chauffer 4 c.a.s d’huile puis laissez suer oignon et échalote dedans.
  • Ajoutez les morceaux de légumes et la tranche de poitrine. Faites rissoler sur feu vif pendant 4 mn (ajoutez de l’huile si nécessaire).
  • Baissez le feu, ajoutez les pois cassés et versez votre bouillon de légumes par-dessus.
  • Fermez avec le couvercle de la cocotte, laissez le gaz sur feu moyen et au premier coup de sifflet, laissez 10 mn.
  • A la fin de la cuisson, s’il reste beaucoup d’eau dans la cocotte, vous pouvez égoutter le tout puis mixer finement l’ensemble. (aidez vous du verre d’eau si c’est trop épais).
  • Assaisonnez et servez.


Pour l’émincé :
  • Dans un faitout, faites suer l’oignon et l’échalote dans 4 c.a.s d’huile.
  • Ajoutez les champignons et le poulet émincé.
  • A coloration, versez le vin blanc et laissez réduire sur feu vif.
  • Une fois réduit, ajoutez la moutarde et la crème liquide.
  • Baissez le feu et laissez cuire tranquillement 15 mn.
  • Assaisonnez et servez avec la purée
La note du cuistot

Utilisez cette recette à la moutarde pour n’importe qu’elle autre volaille et je vous la recommande particulièrement avec le lapin.
Rendez-vous sur Hellocoton !

pianoter un commentaire,un avis ou un conseil ici !!