Quiche asperges-petits pois et poitrine séchée

 

Hey mes gourmands, quel plaisir de se ravigoter la carcasse sous se soleil printanier.

ce qui me donne envie de verdure et de légèreté, voici donc une jolie quiche aux asperges des sables des landes et petits pois.

je vous laisse découvrir cette recette à déguster tiède ou froide allongé dans les herbes hautes en regardant les nuages animer ce ciel bleu..

excellent weekend...


Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Difficulté : facile



Liste des ingrédients : 

250 gr de farine T55  – 20 gr de semoule fine – 125 gr de beurre– 1 jaune d’œuf – 3 œufs entiers – 300 gr de crème fraîche – 50 ml d’eau – 8 asperges – 150 gr de petits pois – 150 gr de poitrine de porc séchée – sel et poivre.


La préparation

Sortez le beurre à l’avance pour qu’il soit mou.

Coupez en lardons la poitrine.

Clarifiez un œuf pour la pâte (= séparer le jaune du blanc).

Préchauffez le four à 200°C.

Epluchez les asperges et faites les cuire (15 mn à la vapeur)


La recette
  • Mélangez dans un saladier la crème fraîche avec les 3 œufs, les petits pois puis les lardons et assaisonnez.
Pour la pâte
  • Déposez dans le bol du robot muni du fouet plat (ou feuille) : les farines, le beurre mou, le jaune d’œuf, la semoule, une demi c.a.c de sel et une demi c.a.c de poivre puis lancer le pétrissage.
  • Au bout de 2 mn, ajoutez l’eau petit à petit en filet.
  • Lorsque vous obtenez une pâte homogène, formez une boule que vous filmez puis placez au frais pour 1h.
Le montage
  • Étalez la pâte (environ 4 à 5 mm d’épaisseur).
  • Foncez un moule et piquez avec une fourchette toute le fond de tarte.
  • Versez le saladier par-dessus.
  • Disposez les asperges.
  • Enfournez à 200°C pendant 30 mn environ.
La note du cuistot

Faites cuire à blanc votre pâte pendant environ 7 mn avant de garnir le fond de tarte puis enfournez.
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