Rougail saucisse

Recette ramenée dans les valises entre les souvenirs de fabuleuses vacances sur l’île intense et les randos dans Mafate, sur le piton, ou encore le parapente, les tortues, les gens chaleureux, le ti car jaune, le stop, toute la cuisine, bien d’autres.. et surtout, surtout, le marché de saint Paul..

 

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Difficulté : facile

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Liste des ingrédients : 

2 gros oignons jaunes – 3 gousses d’ail – 5 c.a.s d’huile de tournesol – 1 kg de petites saucisses fumées (type diots) – de la ciboulette – du persil – 200 gr de champignons et 10 gr de gingembre (facultatifs) – 1 c.a.c de piment de Cayenne – 2 c.a.c de curcuma – 6 tomates bien mûres – 4 piments verts – 500 ml d’eau – 1 cube de bouillon de légumes – 1 c.a.s de thym – 600 gr de haricots rouges en conserve – une casserole d’eau – 600 gr de riz thaï – sel et poivre.

 

La préparation

Pelez et hachez les oignons et les gousses d’ail.

Coupez les saucisses en grosses rondelles de 2/3 cm.

Ciselez la ciboulette et hachez grossièrement  le persil et la coriandre.

Tranchez les champignons en lamelles.

Râpez le gingembre.

Débitez en cubes les tomates.

Coupez les piments verts en deux, enlevez les graines et retaillez les piments en petites lamelles.

Portez 500 ml d’eau à ébullition et faites dissoudre le cube de légumes.

Portez la casserole d’eau à ébullition lorsque vous laisserez mijotez le plat.

 

La recette

  • Faites chauffer l’huile dans un faitout et faites chanter les oignons dedans
  • Après 5 mn, jetez les morceaux de saucisse ainsi que l’ail dans le faitout.
  • Lorsque l’ensemble commence à roussir, ajoutez les tomates, les champignons et les piments verts (et le gingembre pour les amateurs).
  • Mélangez et 5 mn après incorporez le curcuma, le piment en poudre et le bouillon de légumes, le thym, les herbes et assaisonnez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 mn en remuant souvent.
  • Au bout de 20 mn, découvrez le faitout puis mettez votre riz à cuire dans la casserole d’eau bouillante. (généralement 10-11 mn de cuisson)
  • 5 mn après, réchauffez les haricots dans les 200 ml de bouillon de légumes qu’il vous reste. (Faites comme ça afin qu’ils n’éclatent pas).

 

A la fin des 30 mn, coupez le feu, égouttez le riz, sortez les haricots du feu puis servez.

Et évidement, accompagnez d’une dodo lé la 😉 – – – la bise à tous les réunionnais

 

La note du cuistot

Généralement, les plats sont accompagnés d’une pâte de piment (mélange de piments, de gingembre, d’huile et d’un peu de vinaigre) on en trouve en supermarché spécialisé ou faites la vous-même, mais je peux vous dire que ça arrache.

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