SOUFFLE DE POMME DE TERRE AU CŒUR FORESTIER ET MAGRET DE CANARD

Tps de préparation : 50 mn     – Attention – une préparation à laisser plusieurs heures au congélateur.

Tps de cuisson : 20 mn

Difficulté : moyenne DSCN1539

Liste des ingrédients :

150 gr de morbier –100 ml de crème entière liquide – 50 ml de vin blanc  de la ciboulette – 1 gousse d’ail – 200 gr de champignons – 150 gr de crème fraîche épaisse – 150 gr de farine – 400 gr de purée de pommes de terre – 4 œufs – 25 gr de beurre – sel et poivre.

 

La préparation

Pelez les champignons et les couper en petits morceaux.

Coupez le morbier en tout petits morceaux.

Faites une purée.

Hachez la gousse d’ail.

Ciselez la ciboulette.

Préchauffez le four à 200 °C.

Clarifiez les œufs (= séparer le jaune des blancs).

La recette

Pour l’insert

  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse, faites revenir les champignons, rajoutez la crème liquide entière et le morbier.
  • Une fois le mélange homogène, ajoutez l’ail et la ciboulette, assaisonnez.
  • Déposez votre garniture dans 10 petits moules type bac a glaçons et placez au congélateur une fois refroidi.

 

Pour le soufflé

  • Rajoutez quatre jaunes d’œufs à votre purée et fouettez l’ensemble.
  • Incorporez la crème épaisse, la farine, la ciboulette et assaisonnez.
  • Montez les 2 blancs en neige et mariez-les délicatement avec la purée.
  • Déposez 2 c.a.s de l’appareil dans des ramequins beurrés et farinés, déposez 2 « glaçons » d’insert et remplissez de nouveau à ras bord avec l’appareil.
  • Enfournez 20 mn à 200 °C.

 

Pour le magret et sa sauce wonderful

Faites cuire le magret de préférence au feu de bois ou au grill (environ 15 mn).

 

La note du cuistot

Pour faciliter le développement des soufflés, lorsque vos beurrez les moules, utilisez un pinceau et du beurre fondu, partez du fond et remontez jusqu’au rebord

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