Spaghettis sauce tomate-origan et boulettes fondantes

Aller, c’est la rentrée.. donc reprise en douceur. on se prend pas la tête, simple, fait maison, goûtu avec les herbes fraîches qui délivrent des arômes parfaits pour ce type de plat, et savoureux avec les bonnes tomates cœur de bœuf du marché et la viande ultra tendre de chez le boucher..

bref v’la la recette

 

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Difficulté : moyenne

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Liste des ingrédients :

500 gr de pâte type spaghettis.

Pour 20 boulettes de viande : 200 gr de veau haché – 300 gr de bœuf haché – 2 brins de thym frais (ou 2 c.a.c de thym séché)  – 1 gousse d’ail – 1/2 oignon rouge – 2 œufs – 1 c.a.s de lait – 1 tranche de pain de mie (ou pain sec) – sel et poivre – de l’huile végétale.

Pour la sauce tomate à l’origan : 1 kg de tomates mures – 1/2 oignon jaune – 1 petite carotte – 3 branches d’origan frais (ou 2 c.a.c d’origan séché) – 1 feuille de laurier – 2 morceaux de sucre – 30 gr de beurre – 1 c.ac de sel et 1 c.a.c de poivre.

La préparation

Hachez l’ail et le demi-oignon rouge finement (pour les boulettes).

Effeuillez les brins d’origan.

Hachez l’oignon jaune et coupez en morceaux les tomates et les carottes (pour la sauce).

Émiettez le pain de mie.

 

La recette

Pour la sauce tomate

  • déposez dans une marmite l’oignon jaune haché, les tomates et la carotte en morceaux.
  • Ajoutez le beurre, l’origan et le laurier puis lancez la cuisson sur feu vif pendant 10 mn puis baissez sur feu moyen et laissez réduire pendant 30 mn. (mélangez fréquemment)
  • coupez le feu, puis mixez la sauce.

Pour 20 boulettes

  • mélangez dans un saladier : les viandes hachées ; le thym effeuillé, l’oignon rouge, l’ail, le pain de mie, les œufs et assaisonnez.
  • Ajoutez la c.a.s de lait puis malaxez afin d’obtenir une pâte souple qui se tienne à la manipulation.
  • Formez des boulettes (entre 4 et 5 cm de diamètre).
  • Faites chauffez de l’huile dans une poêle généreusement remplie.
  • Faites cuire les boulettes sur toutes les faces environ 10 mn.

Pour les pâtes

  • Plongez les spaghettis dans une marmite d’eau bouillante.
  • Faites les cuire selon le temps recommandé sur le paquet.
  • Égouttez-les et versez-les dans la marmite de sauce.
  • Rajoutez par-dessus les boulettes et faites chauffer l’ensemble quelques instants avant de servir.

 

La note du cuistot

Lorsque vous faites la sauce, vous pouvez en faire en quantité supplémentaire puis remplir des bocaux et les stériliser afin de la conserver plusieurs années.

 

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