Tarte rustique du potager

Enfin un petit coup de frais qui a permis d’ouvrir les fenêtres et de faire péter le four évidemment,

Bon, pas trop longtemps mais il était temps de le désencrasser et de changer un peu de registre niveau recette.

Alors voici une fois de plus une recette facile, rapide et délicieuse. Ne commencez pas à me dire « oui maiiis euuuh, y’a la pâte euuuh.. on peut pas acheter ? NAAAAN, y’en a pour 5 mn et elle est hyper bien et originale. si si vous verrez..

 

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Difficulté : facile

 

Liste des ingrédients :

200 gr de farine T55 – 50 gr de farine complète – 20 gr de semoule fine – 125 gr de beurre– 1 jaune d’œuf – 50 ml d’eau – 1 petite aubergine graffiti – 2 tomates – 2 petits oignons nouveaux – de la moutarde – ½ chorizo – sel et poivre.

 

La préparation

Sortez le beurre à l’avance pour qu’il soit mou.

Coupez en fines rondelles ( 2 à 3 mm) les légumes et le chorizo.

Clarifiez l’œuf (= séparer le jaune du blanc ;-p).

Préchauffez le four à 200°C. DSC_0400oui j’ai mis des artichauts (poêlés quelques instants avant d’enfourner) au début, mais le final n’était pas convaincant..DSC_0441

La recette

Pour la pâte

  • Déposez dans le bol du robot muni du fouet plat (ou feuille) : les farines, le beurre mou, le jaune d’œuf, la semoule, une demi c.a.c de sel et une demi c.a.c de poivre puis lancer le pétrissage.
  • Au bout de 2 mn, ajoutez l’eau petit à petit en filet.
  • Lorsque vous obtenez une pâte homogène, formez une boule que vous filmez puis placez au frais pour 1 h.

Le montage

  • Étalez la pâte (environ 4 à 5 mm d’épaisseur).
  • Piquez avec une fourchette toute la surface puis tartinez un peu de moutarde..
  • disposez par-dessus les rondelles de légumes et de chorizo (essayez de le dissimuler sous les légumes pour ne pas qu’il brûle lors de la cuisson).
  • un filet d’huile d’olive sur le dessus, un peu de sel (fleur de sel) poivre et hop..
  • Enfournez à 200°C pendant 30 mn environ.

A déguster chaud ou froid.

 

La note du cuistot

Faites une version plus fraîche en remplaçant la moutarde par de la tapenade et des légumes crus et frais en ayant fait cuire la pâte seule auparavant.

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