brocolis, chou-fleur et pommes de terre au menu, liés ensemble par une béchamel onctueuse qui fera le régal des petits et de grands, je suggère accompagné d'une viande blanche pour un plat équilibré et délicieux.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Difficulté : facile
Liste des ingrédients :
1 chou fleur – 3 grosses branche de brocolis – 5 pommes de terre – 2 cubes pour bouillon de légumes – du fromage râpé.
Pour la sauce béchamel: 75 gr de beurre – 75 gr de farine – 940 ml de lait – 180 ml de crème liquide – une demie c.a.c de moutarde – 1 demi c.a.c de noix de muscade - sel et poivre
La préparation
Portez à ébullition une marmite d’eau et faites fondre les 2 cubes pour bouillon.
Détaillez en morceaux les légumes.
Préchauffez le four à 210°C.
La recette
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Faites cuire les légumes dans l’eau bouillante (environ 20 mn), il faut qu’ils soient encore un peu ferme.
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Égouttez-les en fin de cuisson et disposez-les dans un plat à gratin.
Pour la sauce béchamel:
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faites fondre le beurre dans une casserole. sur feu moyen, versez d’un coup la farine. Mélangez sans cesse à la spatule jusqu'à homogénéisation.
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y incorporer en plusieurs fois le lait et la crème.
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remuez sans cesse.
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insérez une demi c.a.c. de moutarde et la même dose de noix de muscade.
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assaisonnez et mélangez jusqu'à la consistance souhaitée. (liquide ou épaisse).
Versez la béchamel par-dessus les légumes qui attendent dans le plat, recouvrez de fromage râpé puis enfournez à 210°C pendant 20 mn environ.
La note du cuistot
Répartissez des morceaux généreux de reblochon dans le plat avant d’enfourner.